馨樂旅行社有限公司

台中總公司 

統編:53391168 電話:04-24072522

412台中市大里區大里路236號

澎湖分公司

統編:60281709 電話:06-9261097

880澎湖縣馬公市民福路2-2號

福建地區全方位宗教旅遊服務

​機船票務、餐廳酒店、導遊接送、宮廟景點

進香、謁祖 朝聖旅遊 專業行程安排

金廈小三通機+船一條龍 客製化地接

歡迎多加利用

閩台同根 宗教多元

閩臺地理位置接近,臺灣先民從福建移民也帶來當地民間信仰,因此兩岸擁有共同的宗教神祇與傳統,是宗教旅遊節慶得以開辦的主因。除了傳統自然信仰(例如︰三山國王),以福建家鄉守護神為主要信仰者有︰

  1. 開漳聖王(本名陳元光,657~711,今河南省固始縣人,平閩、建置漳州)

  2. 廣澤尊王(本名郭洪福,另說郭忠幅、郭乾,福建安溪人,923~938)

  3. 媽祖(本名林默娘,960~987,福建浦田湄州島人,海神)

  4. 保生大帝(本名吳夲(音韜),979~1036,福建泉州南安人,醫神)

  5. 清水祖師(俗名陳榮祖,一說為陳昭應、陳昭或陳應,法號普足1045~1101,福建永春縣小姑鄉人,高僧)為多數。

  6. 關聖帝君(祭祀三國將領關羽)福建漳州東山關帝廟是台灣眾多關帝廟分靈入台的祖廟,具有悠久的歷史淵源關係。

宗教旅遊名辭解意

【謁祖】

謁袓就是神明回娘家。為何要謁祖,舉個例子來說明,例如池府千歲的宮廟香火鼎盛,然而有信徒來廟中分靈,請回池府千歲的香火安奉新粧的金身寶像在家中奉敬,分靈在外的池府千歲在自家的宮中也要有濟世香火旺盛,故而要回本靈之處就是謁袓。

謁袓的本意就是分靈在外的神靈原本是袓廟的兵將或將軍,因自身有所修持,受到廟中主神的重用與傳授神通道法,故有信徒前來分靈,就派其前往赴任,一年或數年後回返主廟,呈報在外面的濟世蹟,或有疑難不能解決之事,再由袓廟的主神代表奏明玉帝說明救世的功績。

【過爐】

是指進香活動時,神明和隨行的部將下轎後,會從大門進入,並一一由香爐上方經過,神明入廟或返駕,都必須於天公爐上通過,此恭迎神像過爐的意義,除了有尊敬及吸收旺盛爐火之意,另外還表示虔誠清靜,吸取祖廟香火靈氣,強化神威的意義。民間深信神像經過香爐的火後,可增強其神力,所以一般進香或參香隊伍,在恭迎其神像進入宮內安座或恭迎其神像回鑾時,都必須進行過爐。

【進香】【參香】

「進香」、「參香」意思是相同的。就是平行的相待,並沒有高低之分。

【會香】

平輩或交香廟之間的參拜活動

【巡香】

巡香,奉天旨意代天巡狩,就稱為巡,加個香字,是比較謙卑一點的用法。例如:地方龍頭廟,都會去比較小廟巡香一樣;東巡、南巡、西巡、北巡皆是要天的旨意;通常在宮廟的交陪上,鮮少用到巡香,通常是用進香或是參香。

【進香遶境】

顧名思義就是進香加遶境,但是遶境範圍較大,而且不一定"是管轄範圍內,有可能只是只是在進的路程中經過所舉行的遶境行為,例如大甲媽祖、白沙屯媽祖。

【謁祖進香】

為分靈廟宇往祖廟參拜的活動,並取香火來以增添神祇的法力,此取香火「刈香」,又稱「割香」,就是對祖廟請求香火,希望祖廟的香火可以加持自己,取香火是添增自己的爐氣。

據史料記載,分香到臺灣的媽祖基本可分為三大支派:

從湄洲分香的,神像臉部為肉色或粉紅色,稱“湄洲媽祖”

從泉州(古稱溫陵)分香的,神像臉部為紅色,稱“溫陵媽祖”

從同安(古稱銀同)分香的,神像臉部為黑色,稱“銀同媽祖”

永遠的天后-台灣媽祖信仰

謁祖.過爐.進香.會香.巡香

福建進香地接手冊【歡迎索取】